Башенные, козловые и мостовые краны широко используются на заводах, грузовых терминалах, портах и других предприятиях, где перемещение тяжелых грузов входит в технологический процесс. Особенность этих типов кранов — передвижение по специальным рельсовым подкрановым путям. От их исправного состояния зависит устойчивость крана и безаварийная работа.

На подкрановые пути приходится значительная нагрузка во время подъема и перемещения груза. Со временем может нарушиться горизонтальное положение рельсов и шпал, что приводит к сложностям в эксплуатации крана. Для устранения опасной ситуации проводится нивелировка подкрановых путей. Это сложный комплекс работ, позволяющий выявить нарушения и найти пути их ликвидации.

Этапы работ

Методика нивелировки подкрановых путей тщательно проработана и дает возможность найти даже малейший дефект, который может привести к аварии или остановке работы крана.
Основные этапы работ по нивелировке:

  • изучение проектно-конструкторской документации крана;

  • создание геодезической основы;

  • проверка габаритов и осевых расстояний при помощи специальных инструментов;

  • определение отклонений от проектных параметров;

  • построение продольных и поперечных профилей;

  • формирование отчета с указанием обнаруженных смещений и отклонений от нормативных величин, прогибов балок и других элементов;

  • составление рекомендаций по устранению дефектов.

Периодичность нивелировки подкрановых путей

Периодичность нивелировки подкрановых путей определяется особенностями эксплуатации оборудования. Обычно работы проводятся при реконструкции грузоподъемного комплекса, после завершения строительных работ, по окончании ремонта. Нивелировка подкрановых путей мостовых кранов проводится раз в год, часто требует рихтовки и ремонта. А вот пути башенных кранов необходимо осматривать не реже одного раза в месяц.

На состояние подкрановых путей влияют вибрации, перегрузы, особенности грунта, правильность монтажа. Сотрудники компании САБ 1 выполняют полный комплекс работ по нивелировке подкрановых путей, от обнаружения причин появления дефектов, до выявления неисправностей и составления подробного плана работ по их устранению. Также инженеры и техники компании помогут в восстановлении надлежащего технического состояния путей.