Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Как к вам обращаться:
Телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Основы

Зачем нужен ответственный за безопасное производство работ

Такелажные работы относятся к категории особо опасных. Поэтому их порядок строго регламентирован на законодательном уровне. В частности, контролировать соблюдение требований обязан отдельный специалист — ответственный за безопасное производство работ. Какие функции он выполняет и почему без него не обойтись во время работ с грузоподъемными машинами — читайте в этой статье.
Что вы узнаете

Ответственный за безопасное производство работ: кто это

Согласно «Правилам безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденным приказом Ростехнадзора от 26.11.2020, перемещение грузов с использованием кранов без контроля ответственного за безопасное производство работ не допускается. Такое же требование — в приказе №753н Минтруда от 28 октября 2020 года «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов».
Ответственный за безопасное производство работ (ОБПР) — это специалист, который отвечает за обеспечение безопасности людей и сохранности материальных ценностей, расположенных в опасной зоне.
На объекте ответственный за безопасность контролирует все этапы работ. От него зависит соблюдение бригадой правил безопасности, проекта производства работ, технических условий и регламентов.

Что делает ОБПР?

Ответственный за безопасное производство работ контролирует выполнение проекта с точки зрения соблюдения техники безопасности.

Вот часть основных обязанностей ОБПР:
обеспечивать стропальщиков отличительными знаками и защитными средствами;
инструктировать крановщиков и стропальщиков по безопасному выполнению предстоящей работы;
не допускать к обслуживанию кранов необученный и неаттестованный персонал, определять число стропальщиков, а также необходимость назначения сигнальщиков при работе кранов;
не допускать к использованию немаркированные, неисправные или не соответствующие характеру и массе грузов съемные грузозахватные приспособления и тару, удалять с места работ бракованные приспособления и тару;
указывать крановщикам и стропальщикам место, порядок и габариты складирования грузов;
не допускать производство работ без наряда-допуска в случаях, предусмотренных Правилами;
обеспечивать рабочих необходимыми средствами и приспособлениями для безопасного производства работ кранами;
не допускать работу крана при отсутствии в путевом листе или вахтенном журнале записи о его исправности;
Скачать список документов, которые подрядчик должен предоставить перед началом выполнения работ с грузоподъемными сооружениями.
не допускать установки стреловых кранов на площадках с уклоном, превышающим паспортную величину для данного крана, на свеженасыпанном не утрамбованном грунте, а также вблизи откосов котлованов или траншей на недопустимом расстоянии;
не допускать нахождения людей под стрелой крана при ее подъеме и опускании без груза.
Полный перечень его обязанностей перечислен в Типовой инструкции для лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами. На ее основе разработаны инструкции для ОБПР на российских предприятиях.
Помимо контроля соблюдения требований, в ряде случаев ОБПР должен лично руководить работами:
при загрузке и разгрузке полувагонов,
при перемещении груза несколькими кранами,
вблизи линии электропередачи,
при перемещении груза кранами над перекрытиями, под которыми размещены производственные или служебные помещения, где могут находиться люди,
при перемещении груза, на который не разработаны схемы строповки,
Прочитать про схемы строповки, технические карты и проект производства работ можно здесь.
если это предусмотрено проектом производства работ или технологическими регламентами.
В остальных случаях ОБПР проверяет соответствие предстоящих работ правилам промышленной безопасностей без необходимости лично присутствовать в течение всего процесса.

Также важно помнить, что ответственный за безопасное производство работ не может привлекаться к выполнению непосредственной работы на участке, даже если у него есть соответствующие допуски и удостоверения.

Кто может быть назначен ответственным за БПР?

Требования к ОБПР закреплены Приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения».

Положения Правил распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения.

К работе специалистом, ответственным за безопасное производство работ с применением подъемных сооружений, допускаются лица:
Не моложе 18 лет.
Прошедшие медицинское освидетельствование.
Имеющие высшее профильное техническое образование.
Прошедшие теоретическое и практическое обучение, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе. Необходима аттестация в межрегиональном технологическом управлении Ростехнадзора:
  1. Основы промышленной безопасности - А.1.
  2. Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов - Б.9.3.
  3. Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и транспортировки людей - Б.9.4.
Периодическая проверка знаний ответственных за безопасное производство работ должна проводиться не реже одного раза в 5 лет.
Не может быть назначен ОБПР:

❌Неаттестованный сотрудник, вне зависимости от его опыта.
❌ Работник другой организации, даже при наличии соответствующих документов. Федеральными нормами установлено, что ОБПР должен быть штатным сотрудником организации, эксплуатирующей подъемные сооружения.
ОБПР, начальника цеха и других руководителей можно определить по цвету каски: у высшего руководства она белого цвета. Человек в красной каске — прораб, мастер участка, главный механик или энергетик. В желтых или оранжевых касках работают строители и вспомогательный персонал.

Если ответственного за безопасное производство работ нет?

Промышленная безопасность базируется на законодательных требованиях. Их соблюдение обязательно, а за их выполнением следят соответствующие органы. Эти требования состоят из трех блоков:
1
Требования к подъемным сооружениям и сопутствующему оборудованию. Это краны, автовышки, стропы, захваты, тары для подъема, траверсы и другие. В этот блок входят Правила промышленной безопасности, инструкции по эксплуатации и т.д.
2
Требования к участникам работ. Перечень участников четко очерчен законодателем и является закрытым. Ответственный за безопасное производство работ в этом перечне — обязательный участник, наряду со стропальщиками и операторами грузоподъемной машины. Только эти специалисты могут находиться в опасной зоне во время работ с грузоподъемными сооружениями. Остальные (заказчик, его сотрудники, представители поставщика, страховой и т.д.) — могут наблюдать, стоя за ленточкой.
3
Требования к документации. Работа людей и техники определяется и фиксируется документами, которые нужно вести надлежащим образом. Ответственный проверяет наличие и ведение таких документов. Если происходит непредвиденная ситуация, все проверяющие запрашивают в первую очередь документы и оценивают обстоятельства работы по ним. Для чего нужны документы:

1) Фиксируют установленный порядок — как должно быть. Например, ППР подробно описывает, как должна выполняться работа.

2) Свидетельствуют о выполнении порядка. Например, о проведении инструктажа по ТБ говорят подписи участников в соответствующем журнале.

3) Помогают установить обстоятельства работы в случае непредвиденной ситуации, например, страхового случая.
Владимир Иванович Васягин
генеральный директор АО «САБ1
«Если за безопасность во время работы крана никто не отвечает, это не значит, что непременно случится беда, но риск несчастных случаев и повреждения груза в разы возрастает. Нельзя осознанно идти на выполнение работ с нарушением требований промышленной безопасности».
Какие последствия влечет отсутствие ответственного за БПР?
1. Повреждение оборудования
Ответственный за БПР подписывает разрешение на работы и допуск к работам всех участников. Прежде чем это сделать, он тщательно проверяет каждую единицу техники, оборудования, допуски стропальщиков, такелажников и крановщиков, их медицинские осмотры и т.д.

Необученный человек не сможет должным образом проверить грузоподъемную технику. Один только кран нужно проверить по 15 пунктам. Если этого не сделать, есть риск, что к работам будет допущены неисправные машины или работник, не имеющий соответствующей квалификации.
ОБПР минимизирует риск повреждения оборудования.
Подробнее о безопасности такелажных работ можно прочитать здесь.
2. Отказ в страховой выплате.
Если во время перемещения оборудование было повреждено, страховая нанимает экспертную компанию, которая расследует страховой случай и тщательно проверяет соблюдение правил страхования и законодательных норм.. Эксперты проверят состав участников, приказы о назначении, записи видеонаблюдений, документы об обучении, аттестации, допуски к работам. Если найдут нарушения, в выплате откажут.

ОБПР контролирует соблюдение условий для страховой выплаты. Без него страховой полис бесполезен.
Подробнее о страховании такелажных работ можно почитать здесь.
3. Штрафы, материальная, административная, уголовная ответственность.
Если страховой выплаты не будет, кто-то должен возместить ущерб за поврежденное оборудование. Материальная ответственность ложится на того, кто дал разрешение на работы с нарушением требований промышленной безопасности. А если работы привели к травме или гибели участников, к материальной ответственности добавляется уголовная.
А если ответственный есть, но не отвечает требованиям Ростехнадзора?
Такие действия расцениваются как нарушение правил промышленной безопасности.
Размеры штрафов за это достигают 40 000 рублей для должностных лиц и 200 000 - для юридических.

Размер штрафа за отдельные нарушения норм охраны труда доходит до 130 000 рублей. К таким нарушениям относят и отсутствие подписей в журнале инструктажа по технике безопасности. Штраф выпишут за каждого сотрудника отдельно.

Если на объекте произошел несчастный случай с причинением вреда здоровью или жизни работника, то ответственному за работы лицу (владельцу организации, бригадиру и т.д.) грозит лишение свободы на срок до 4 лет.

Заключение

Некоторые заказчики считают, что ответственные за БПР — лишние рты, никак не влияющие на результат. На практике ситуация обратная. ОБПР по определению несет ответственность за конечный результат. Как капитан корабля, который не стоит у штурвала, не работает в машинном отделении, но при этом обеспечивает своевременное прибытие судна в пункт назначения.

Важно отметить, что на результат влияет не само присутствие ОБПР, а выполнение им обязанностей, перечисленных выше. ОБПР приезжает не для количества и не для того, чтобы было, на кого повесить ответственность. Своими действиями он минимизирует вероятность повреждения имущества, штрафов, судов и других негативных последствий.
Получить бесплатную консультацию
Оставьте контактные данные и специалист свяжется с вами.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Читайте также