Задача: Установить автомобиль в шоурум на 12-м этаже жилого дома (57 метров).

По задумке организаторов автомобиль BENTLEY FLYING SPUR должен был участвовать в мероприятии, которое проходило на 12 этаже жилого дома. В самом здании нет проема для заноса и перемещения автомобиля. В таких случаях мы используем грузоподъемную площадку.

Реализация задачи осложнялась двумя моментами:

  1. Чтобы поднять Bentley на высоту 57 метров, мы демонтировали ограждения и часть перегородки, отделяющей шоурум от террасы. Но есть нюанс. Расчеты показали, что пол террасы перед шоурумом не выдержит вес автомобиля. Автомобиль должен был заехать непосредственно в шоурум.
  2. Фасад здания был полностью остеклен, а прямо над местом заноса находилась выступающая крыша. Одно неверное движение могло серьезно повредить дорогостоящий фасад. Занос должен был быть произведен с ювелирной точностью.

Наши инженеры нашли решение.

Поднять автомобиль

Решение

Чтобы автомобиль безопасно преодолел перепады высот, мы собрали специальный пандус. А чтобы не повредить здание стропами и распорной траверсой, мы закрыли пенопластом выступающие конструкции фасада.

Кран нужно было расположить на тротуаре, но покрытие не выдерживало нагрузки опор. Чтобы не повредить дорожное полотно, мы выложили место установки плитами.

Муниципальная администрация разрешила работу с 00:00 до 06:00. За это время необходимо было смонтировать и демонтировать кран (4 часа), поднять автомобиль и предметы интерьера — всего 7 подъемов.

Малейшая задержка привела бы к срыву сроков. Чтобы не подвести заказчика, мы составили проект производства работ и поминутно рассчитали каждую операцию.

После компьютерного моделирования устроили натурные испытания. Изготовили из бруса имитацию проёма с козырьком, рассчитали длину строп, загнали на площадку автомобиль директора. Краном несколько раз подали площадку с автомобилем в импровизированный проем с фиксацией угла наклона площадки. Расхождение с проектом производства работ не превысило 20 мм.

В день Х все прошло в точности согласно расчетам. Как мы подняли дорогостоящий автомобиль, вы можете посмотреть сами:

Итог

Мы выполнили задачу, которую поставил перед нами Заказчик: переместить автомобиль BENTLEY FLYING SPUR в шоу-рум на 12-м этаж. Это получилось, в том числе благодаря заблаговременному обращению Заказчика. Непосредственно такелажные работы заняли у нас 6 часов, а предварительная подготовка к ним — 4 дня.