Профессиональный такелаж — это слаженная работа команды специалистов: инженера, ответственного за безопасное производство работ, такелажников, крановщиков и стропальщиков. Роль последних в проекте часто недооценивают. В этой статье расскажем, кто такие стропальщики и почему от их профессионализма зависит безопасность груза и людей, которые участвуют в такелаже.

Кто такой стропальщик

Специализация

Стропальщик — это рабочий, который выполняет строповку (обвязку) грузов во время такелажных работ с использованием грузоподъемных механизмов. Название профессии происходит от голландского strop — «петля».

Стропы — главный инструмент стропальщика — приспособление для подъёма грузов. Представляет собой ленточный или металлический трос, на конце которого — крюки или петли для захвата груза.

В такелажном проекте стропальщик отвечает за один из важнейших этапов — перемещение грузов кранами. Он не только обвязывает и фиксирует, но и контролирует подъем, перемещение и спуск груза. Со стороны кажется, что работа простая и не требует особых знаний. На деле строповка — сложный процесс. Без специфических знаний и навыков не обойтись.

Важно, чтобы стропальщик не только обладал теоретическими знаниями, но и умел работать в команде, поскольку в грузоподъемных работах участвует много людей. Все они должны понимать друг друга на уровне жестов и действовать слаженно.

За что отвечает

Уровень знаний и опыта стропальщика, как правило, соответствует полученному разряду. Согласно должностной инструкции он:

Готовит оснастку. Подбирает грузозахватные приспособления, соответствующие массе и характеру поднимаемого груза. Проверяет и выявляет неисправную и непригодную для работы оснастку.

Почему это важно? Если на крюках нет предохранительных замков, у стропы надорван чехол или нет маркировочной бирки, то с такой оснасткой работать нельзя — большой риск повредить груз и причинить вред здоровью людей.

Обвязывает груз. Стропальщик фиксирует груз строго в соответствии с проектом производства работ и схемой строповки. Знает необходимые способы строповки разных грузов.

Почему это важно? Если груз будет зацеплен неправильно, высок риск для имущества и безопасности людей. Схему строповки определяет инженер, а выполняет стропальщик. Подбирает грузозахватные приспособления, соответствующие массе и характеру поднимаемого груза. Проверяет и выявляет неисправную и непригодную для работы оснастку.

Подает правильные сигналы крановщику. Из-за большого расстояния коммуникация между стропальщиком и крановщиком происходит с помощью специальных жестов. Стропальщик должен в совершенстве знать сигнальный язык, чтобы выгрузка/погрузка прошли гладко. Крановщик имеет право выполнять только команды стропальщика. Но если в работе что-то идет не так или возникла опасность падения груза, то любой рабочий может остановить крановщика.

Почему это важно? Цена перепутанного жеста высока: крановщик выполнит неверную команду и повредит груз.

Знает и соблюдает технику безопасности. Работает только в спецодежде, выполняет команды ответственного за безопасное производство работ, строповку производит не на глаз или по своему усмотрению, а строго в соответствии с разработанным ППР, не подвергает риску себя и коллег.

Почему это важно? Нарушение правил и норм безопасности может привести к чрезвычайным ситуациям на рабочем месте. Разбираться с последствиями придется руководителям.

Почему выгрузкой должны заниматься профессиональные стропальщики

1. Чтобы не рисковать грузом.
По статистике чаще всего оборудование повреждается в процессе выгрузки в пункте назначения. Такие работы относятся к категории повышенной опасности, поэтому к ним допускаются только специально обученные квалифицированные рабочие-стропальщики. Это законодательно закрепленное требование. Цена ошибки очень высока — здоровье людей и сохранность дорогостоящего оборудования.

2. Чтобы получить страховую выплату.
Если вдруг все-таки что-то случится и оборудование получит повреждения, страховая откажет в выплате, потому что работы велись не специалистами. И это логично, ведь она страхует от рисков, а не от последствий сознательного нарушения правил безопасности.

В тему: Рекомендуем ознакомиться с разбором страхования грузов от эксперта

3. Чтобы не получить штраф и привлечение к ответственности

Согласно 212 статье Трудового Кодекса РФ работодатель не имеет права привлекать к стропальным работам лиц, не соответствующих требованиям по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Экономия может обернуться крупными убытками, потерей времени и даже уголовным делом, если кто-то из работников получит травму.

С 1 января 2021 вступил в силу Приказ № 461 «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения». Согласно п. 25 раздела III Правил, к стропальным работам могут быть допущены только лица:

  • старше 18 лет;

  • обученные по специальной программе, имеющие соответствующее квалификационное удостоверение на право самостоятельной работы;

  • прошедшие медицинское освидетельствование и признанные годными к выполнению данной работы.

Одного стропальщика на проект недостаточно. В зависимости от габаритов груза их должно быть 2−4 человека

Стропальщик обязан ежегодно проходить повторную аттестацию, подтверждая свои знания и навыки. Ее проводит квалификационная комиссия непосредственно на предприятии. Также повторная аттестация нужна при переходе с одного предприятия на другое или по требованию инспекторов Ростехнадзора, если имели место ошибки при работе с грузоподъемными машинами. Отметки о прохождении аттестации обязательно проставляют в удостоверение.

Что отличает профессионального стропальщика

Опыт

Он должен быть официально трудоустроен в такелажной организации. Важен стаж и отсутствие серьезных перерывов в работе. Специфические умения должны постоянно поддерживаться. Вы же не хотите, чтобы он учился на вашем оборудовании. Рекомендуем запросить у вашего подрядчика трудовые книжки на стропальщиков как подтверждение их опыта. Смотрим на факт оформления в штат и дату оформления.

Оснащение

Стропальщик не должен приезжать на объект без профессионального инструмента и оснастки.

Пример из практики САБ1.

При подготовке к выгрузке трансформатора заказчик предоставил информацию, что оборудование прибудет на фуре и будет располагаться с краю прицепа. На месте оказалось, что трансформатор находится ближе к кабине и подперт грузом, который следовал в другое место. Чтобы снять с машины «наш» трансформатор, требовалось сначала выгрузить «чужой». Неожиданные обстоятельства могли бы стать причиной для отказа от выполнения работ, ведь изначально нужно было снять лишь одну единицу груза, а теперь необходимо:

1. Выполнить строповку и подъем «чужого» оборудования.
2. Сдвинуть нужный нам трансформатор весом 13 тонн ближе к внешнему краю прицепа. Для его перемещения требовались домкраты и катки, которые не были предусмотрены заявкой заказчика и самой работой строповки и выгрузки.
3. Выполнить строповку трансформатора и его перемещение краном.
4. Выполнить строповку и погрузку «чужого» оборудования обратно на прицеп.

Наши такелажные бригады приезжают на объект на специальном автомобиле, который оснащен инструментом на любой случай: стропами, лебедками, талями, катками, домкратами, перфораторами, поэтому всю эту дополнительную работу сделали без увеличения сроков.

Удостоверение

Без него стропальщик не может быть допущен к работам.

Средства индивидуальной защиты и спецодежда

Эти требования правил безопасности обязательны к соблюдению во избежание производственных травм.

Можно ли обойтись без стропальщика?

В практике САБ1 часто приходится сталкиваться с сомнением клиентов. Им кажется, что закрепить груз может любой разнорабочий. Конечно, вы можете обойтись без специалиста, если готовы взять на себя все сопутствующие риски и ответственность за целостность груза и безопасность людей.

Еще одно частое заблуждение: что крановщик сам все выгрузит: но помимо подъема груза, нужно подобрать необходимую оснастку, выполнить схему строповки, убедиться, что груз надежно закреплен и проконтролировать процесс. Ничего из этого крановщик не делает. Он лишь выполняет команды, отдавать которые имеет право только стропальщик.

Непрофессиональная строповка груза может привести к его повреждению

Могут ли такелажники взять на себя эти работы? Да, иногда строповку могут выполнять рабочие смежных профессий (такелажники, монтажники, слесари и т. п.), но только, если они прошли соответствующую подготовку и имеют допуск к таким работам. В удостоверениях рабочих должна быть запись о присвоении им квалификации стропальщика.

Высококвалифицированные стропальщики — гордость серьезных такелажных организаций. Они позволяют безаварийно выполнять сложные выгрузки в соответствии со всеми нормами в сфере охраны труда и техники безопасности.

Наш опыт показывает, что фактические вес, центр тяжести и габариты оборудования нередко отличаются от заявленных, а в комплекте, особенно у б/у оборудования, часто нет нужной оснастки для погрузки/выгрузки.

Поэтому мы в САБ1:

  • Выстроили оптимальный процесс работы с ценными грузами, основанный на многолетнем опыте. Мы ведем базу знаний разных видов оборудования и знаем, в чем специфика работы, например, с полиграфическим или климатическим.

  • Стропальщики привозят с собой универсальный набор инструментов, который решает самые частые проблемы.

  • Есть оборудование и оснастка для любого случая: линейные и объемные траверсы разных конфигураций, мягкие текстильные стропы для особо хрупкого оборудования, грузоподъемные площадки для подачи в проем и т. д.

Случай из практики САБ1

Генеральный директор АО «САБ1» Владимир Иванович Васягин знает сотни примеров, почему от опыта и профессионализма стропальщиков зависит безопасная выгрузка оборудования. Забавной историей из практики он поделился с читателями блога.