При производстве некоторых работ не обойтись без специальной техники, которая ускоряет и упрощает выполнение задачи. Одна из таких машин — погрузчик.

Что такое погрузчик и как он устроен

Погрузчик — машина для погрузочно-разгрузочных работ, способная перемещаться с грузом благодаря колесному или гусеничному шасси. Главный компонент техники — рабочее оборудование, с помощью которого выполняется захват, удержание, перемещение, подъем и опускание объекта. За работу всех элементов и передвижение погрузчика отвечает двигатель.

Закрытая кабина оператора — необязательный элемент в конструкции погрузчика. Качественные средние и тяжелые модели оснащаются закрытой конструкцией с защитой FOPS/ROPS. Компактная техника может иметь только навес или открытое место для специалиста, который будет управлять погрузчиком.

вилочный погрузчик на складе

Сфера применения погрузчика

Погрузчики используются в самых разных сферах:

  • на складах, грузовых терминалах и в магазинах — для штабелирования и перемещения товара;
  • в сельском хозяйстве — для погрузки и перевозки агрокультур, сена, удобрений и прочего;
  • в строительстве — для транспортировки сыпучих и кусковых материалов;
  • в добывающей промышленности — для захвата и перемещения породы;
  • в сфере ЖКХ — для уборки мусора и снега.

телескопический погрузчик

Какие виды погрузчиков классифицируют по оборудованию

Вилочные

Это компактные машины, способные передвигаться и маневрировать в стесненных условиях. Погрузчики этого типа используются в складском хозяйстве и рассчитаны преимущественно на работу с паллетами стандартного размера. Они оснащены вилами — прочными планками, удобными для захвата и удержания поддонов.

Платформенные

У таких погрузчиков есть плоская площадка, подходящая для размещения разных грузов. Эти модели, как правило, имеют электродвигатель и небольшую грузоподъемность, используются преимущественно в помещениях — на складах, станциях, в аэропортах. Могут применяться в качестве тягача.

Манипуляторы

Эти машины оснащаются устройством для захвата на стреле. Благодаря крану-манипулятору они способны поднимать очень тяжелые грузы и перемещать их в любой плоскости. Манипуляторные модели востребованы на площадках, где ведутся строительные или демонтажные работы, а также в зонах погрузки и выгрузки.

Ковшовые

Рабочий орган этих погрузчиков — закрепленный на стреле ковш. Ковшовые погрузчики чаще всего используются на стройплощадках для перемещения сыпучего материала, например, песка или щебня. Также подобные модели применяются коммунальными и горнодобывающими предприятиями.

Копновозы

Погрузчики-копновозы, или стогометатели, оборудованы специальным устройством, идеально подходящим для захвата стога сена. Такие модели нередко комплектуют ковшом, решеткой, вилами для навоза и силоса, приспособлениями для тюков. Дополнительные инструменты расширяют функционал погрузчика и позволяют выполнять другие сельскохозяйственные работы.

Скребковые

Такие модели оснащаются скребками, которые захватывают груз, и транспортером, перемещающим его к месту выгрузки. Скребковые погрузчики используются преимущественно для загрузки зерна в транспортное средство, поэтому их часто называют зернометателями.

Ленточные

Эти погрузчики имеют в своей конструкции транспортерную ленту, позволяющую непрерывно перемещать сыпучие и штучные грузы. Такие модели используются для загрузки грузов и багажа в самолеты, погрузки различных материалов на предприятиях.

Шнекороторные

Модели оборудованы ковшом на роторном механизме с вращающимся шнеком внутри, захватывающим сыпучий груз. Комплектация может включать в себя загрузочный патрубок или бункер. Шнековые и роторные машины обычно применяют в коммунальной сфере для очистки территорий от снега и формирования снежных валов, а также в сельском хозяйстве — для перемещения зерна.

Какие бывают погрузчики по типу действия

Различают погрузчики периодического и непрерывного типа действия.

К первой категории относятся вилочные, платформенные и ковшовые погрузчики, а также манипуляторы и копновозы. После захвата груза рабочим органом погрузчик обычно перемещается к месту его выгрузки, а затем с пустым ковшом или захватом возвращается к исходной точке.

Модель непрерывного типа действия во время выполнения задачи может оставаться неподвижной. Захват и перемещение груза происходят одновременно.

груз на погрузчике

Сколько тонн может поднять погрузчик

Основные технические характеристики погрузчика — грузоподъемность и высота подъема. Единой классификации спецтехники по грузоподъемности нет, но в зависимости от этого параметра принято выделять 4 категории машин:

  • до 2 т — легкие;
  • 2–4 т — средние;
  • 4–10 т — тяжелые;
  • 10 т — сверхтяжелые или большегрузные.

Превышать установленный производителем показатель небезопасно. При подъеме более тяжелого груза есть вероятность поломки оборудования, потери устойчивости и опрокидывания.

Какие двигатели устанавливаются на погрузчики

Современные самоходные погрузчики могут оснащаться разными типами двигателей:

  • Электрическим. Электродвигатели чаще устанавливаются на машины небольшой грузоподъемности, предназначенные для работы внутри помещений. Встречаются и тяжелые машины с аккумуляторным мотором. Преимущества электрических двигателей: экологичность благодаря отсутствию вредных выбросов, небольшой уровень шума, экономичность эксплуатации. Недостаток — необходимость в замене батарей или длительной подзарядке.
  • Дизельным. Машины с ДВС на дизеле универсальны, обычно отличаются высокой грузоподъемностью, скоростью, производительностью, могут работать в любых условиях, в том числе при низкой температуре. Отличаются токсичным выхлопом, поэтому эксплуатируются преимущественно на улице, реже — в хорошо вентилируемых помещениях. Другие минусы дизельной техники — шумность и необходимость периодического техобслуживания.
  • Бензиновым. Спецтехника, работающая на бензине, имеет те же преимущества и недостатки, что и дизельные машины. Главные отличия — чуть менее токсичные выбросы и высокая стоимость топлива.
  • Газовым. Сгорание газа происходит без образования вредных выбросов, поэтому такие погрузчики подходят для работы внутри помещений при соблюдении мер безопасности. Модели с газовым ДВС тише бензиновых и дизельных и экономичней в эксплуатации. Несмотря на все преимущества газовые автопогрузчики нечасто встречаются в линейках спецтехники известных производителей и не так популярны у покупателей и арендаторов из-за слаборазвитой сети газозаправочных станций.

телескопический погрузчик

Откуда погрузчик захватывает груз

По способу загрузки выделяют следующие виды погрузчиков:

  • Фронтальные. Это самый распространенный тип погрузчиков. Рабочий орган у техники находится спереди — такое положение позволяет оператору контролировать захват груза и его удержание во время движения.
  • Боковые. Исполнение с боковой загрузкой обычно встречается на вилочных и платформенных погрузчиках. Такие модели подходят для перемещения нестандартных и длинномерных грузов.
  • Телескопические. К этой категории можно отнести погрузчики с телескопической стрелой, укомплектованной ковшом или захватом. Машины могут забирать груз на высоте и перемещать его вниз и наоборот.

На чем ездит погрузчик

По способу передвижения различают колесные и гусеничные погрузчики.

Модели на колесах оптимально подходят для твердых и ровных поверхностей. На бетонном полу и асфальте машины на колесной базе демонстрируют высокую скорость и маневренность.

Мини-погрузчики могут иметь вместо четырех колес всего три — такая конструкция позволяет машине проще разворачиваться в условиях ограниченного пространства. Классические четырехколесные модели обычно отличаются лучшей устойчивостью и грузоподъемностью.

Гусеничный вариант предпочтительнее, если машина будет передвигаться по мягкому грунту. Гусеницы быстро изнашиваются при движении по твердому основанию, отличаются меньшей скоростью, зато легко справляются с перемещением по грязи, песку, снегу и другим «сложным» поверхностям. Еще одно преимущество гусеничных машин — равномерное распределение нагрузки и меньшее давление на грунт в каждой точке. Поэтому такие модели часто используют для сельскохозяйственных и ландшафтных работ.

Гусеницы бывают металлическими и резиновыми. Изделия из металла долговечны и легко ремонтируются. Резиновые гусеницы могут растягиваться со временем и не подлежат ремонту. Обычно погрузчик с такими гусеницами выбирают для работы на пахотных землях и других территориях, где важно сохранить состав верхнего слоя почвы.

наши погрузчики

Где арендовать погрузчик

Компания «Спецавтобаза №1» предлагает в аренду различные типы погрузчиков. В нашем каталоге вы найдете машину, подходящую для ваших задач. В наличии — вилочные, фронтальные и телескопические ковшовые модели различных габаритов и грузоподъемности.