Мобильное перегрузочное устройство (МПУ) – это конструкция на четырех самоориентирующихся колесах, которые обеспечивают работу в условиях ограниченного пространства. В отрасли его также называют козловым краном. Какие задачи он помогает решать и для каких работ используется?

Что такое мобильное перегрузочное устройство

Конструкция «козлового крана»: две опорные балки крепятся в форме буквы «П» к колесной платформе. Поперек этих балок расположена несущая пролетная двутавровая балка с ручной или электрической талью. Именно таль обеспечивает более точное перемещение груза за счет движения по пролетной балке.

Основные преимущества мобильных перегрузочных устройств — это возможность использовать их без установки кранового пути. Груз передвигается по существующему полу, а если он неровный, то по специальным направляющим. Конструкция просто и легко монтируется и не сложна в эксплуатации.

МПУ

Виды козловых кранов

Мобильные перегрузочные устройства делятся на ручные и электрические:

  • У МПУ с ручным перемещением легкая конструкция. Это двутавровые балки, на которых закреплены механизмы для передвижения грузов. Опорные функции возложены на вертикальные балки. Краны комплектуются ручными талями, рабочие модули – цепи или канаты. Используются на строительных площадках, в мастерских, гаражах, на складах и в промышленном производстве. Специалисты используют МПУ с ручным перемещением на производственных и рабочих площадках, где нет источника электрической сети или генератора тока. Чтобы поднять и переместить груз, специалисты применяют физическую силу. Работа на этом устройстве ограничена грузоподъемностью МПУ и грузоподъемностью ручных цепных талей, которые на ней установлены.

  • МПУ с электрическим перемещением. Имеет такой же принцип работы, что и МПУ с ручным приводом. Только таль работает от электричества и управляется с помощью пульта. Требует подключения 220-380 вольт в зависимости от моделей талей.

Особенности такелажа мобильным перегрузочным устройством

При такелаже мобильным перегрузочным устройством не требуются конструкции помещения или отдельный крановый путь в качестве опоры. МПУ автономно, в отличие от кранов мостового типа. За счет подвижности платформы оно обладает компактными размерами и высокой мобильностью, позволяет перемещать груз через оконный проем, компенсировать перепад высот уровней пола. Обычно специалисты используют такой вид такелажа для кантования и установки оборудования там, где недостаточно высоты для работы крановой техники.

МПУ оптимизируют под конкретные запросы заказчика в зависимости от поставленных задач и особенностей производственного процесса.

Например, стальные колеса могут быть обрезинены шинами для перемещения по бетонному полу или оборудованы для движения по рельсам. Встречаются легкие козловые конструкции стационарного типа без колесной базы, устанавливаемые на широкие металлические опоры.

Если такелаж производится при помощи МПУ ручного типа, требуется работа двух человек. Если используется МПУ с электрической талью, то ее управление производится при помощи подвесного или дистанционного пульта управления. Электрическая конструкция лебедки обычно оснащена механизмом для плавного пуска и остановки тали.

Процесс такелажа мобильными перегрузочным устройством делится на следующие этапы:

  • Фиксация груза. Захват объекта происходит за сквозное или глухое отверстие.

  • Подъем. Закрепленный объект поднимается на высоту на 200-300 мм, чтобы оператор убедился, что груз надежно зафиксирован. Дальше груз поднимается на требуемую высоту.

  • Транспортировка. Скорость перемещения определяется габаритами и массой груза.

  • Опускание. Скорость, с которой опускают груз, зависит от его параметров: веса и габаритов.

Преимущества и недостатки такелажа мобильным перегрузочным устройством

Такелаж мобильным перегрузочным устройством:

  • позволяет работать на небольших площадках, где невозможно использовать кран, т.к. это одно из самых компактных видов такелажного оборудования,

  • перемещать объект в ограниченном пространстве с преградами, например, через оконный проем,

  • не требует монтажа специальных опор,

  • позволяет перемещать грузы с высокой скоростью,

  • имеет невысокую стоимость аренды.

Козловой кран для повышения функциональности может быть укомплектован дополнительным оборудованием. Он быстро и легко монтируется на объекте, а его использование не затратно для заказчика.

Минусы: 

  • Не может сам передвигаться – нужно привозить и увозить отдельным транспортом.

  • Скромная грузоподъемность (как правило, не больше 10т).

  • Для перемещения груза нужны ровные полы без перепадов высот.

  • Спектр задач ограничиваются возможностями МПУ, например, траекторией движения груза, дальностью перемещения, высотой подъема. Кроме того, подвешенный груз должен иметь вес не более ⅓ от грузоподъемности МПУ. Например, при грузоподъемности МПУ 10 тонн, перемещаемый груз может весить не более 3 тонн.

Выводы

Мобильное перегрузочное устройство подходит для перемещения штучных, крупногабаритных и длинномерных грузов. Применяется для перемещении оборудования на:

  • на складах,

  • на гидротехнических объектах,

  • на промышленных предприятиях,

  • при выполнении ремонтных работ.

Посмотрите, как мы используем мобильные порталы в работе: