Verification: bd5b95ed55b0d50e
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Как к вам обращаться:
Телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Инструкция

Как выбрать подрядчика для такелажных работ

Проверьте претендента по основным критериям
Организовать грамотный и безопасный такелаж оборудования — ответственная задача для руководителя или сотрудника предприятия. Если нет опыта или он неудачный, поиск подрядчика становится головной болью: непонятно, по каким критериям оценивать претендентов и как не ошибиться с выбором. Мы подготовили подробную инструкцию, которая позволит найти надежного подрядчика для такелажа вашего груза.
Содержание

Изучаем сайт такелажной компании

Сайт — лицо любой современной организации и одновременно кладезь информации о ее деятельности. На сайте компания старается показать только лучшие свои стороны. И в этом она похожа на анкету на сайте знакомств: не всегда заявленные преимущества совпадают с реальными. Тем не менее, на сайте можно подметить важные для оценки подрядчика детали.
Основные виды деятельности компании
Если это офисные переезды или услуги грузчиков, то такелаж для таких компаний — непрофильный вид деятельности. В чем разница между грузчиками и такелажниками, мы уже рассказывали. Оставьте среди претендентов только компании, которые специализируются на такелаже. Вы ведь ищете профессионалов?
Портфолио выполненных работ
Так как до начала сотрудничества у заказчика нет возможности увидеть компанию в деле и оценить компетенцию ее специалистов, рекомендуем изучить раздел с фото и видео ранее выполненных работ. Как правило, их размещают непосредственно на сайте или на сторонних площадках (YouTube-канал, Инстаграм). Чем масштабнее и богаче портфолио, тем спокойнее заказчику.

На что важно обратить внимание:
Авторство фотографий. Даже невооруженным взглядом можно понять, сделаны ли фотографии самой компанией или набраны с других сайтов. Фирменные логотипы на технике и спецодежде, «живые» непостановочные кадры свидетельствуют в пользу подрядчика. А вот улыбчивые голливудские парни в клетчатых рубашках и желтых ботинках на стоковых изображениях не имеют никакого отношения к реальной деятельности предприятия.

Собственная техника на фото. Если компания заявляет о наличии собственной спецтехники, по фотографиям можно понять, так ли это. В кадре должны быть видны брендированные краны, погрузчики, грузовые автомобили и другое оборудование. Если очевидно, что техника на фото и видео — арендованная, надо понимать последствия:

  • Такелаж будет зависеть от третьих лиц.
  • Проверить соответствие техники нормам безопасности невозможно.
Богатый инструментарий. Чем больше разнообразного оборудования вы видите на фото, тем выше квалификация такелажников. Если компания использует гидравлические порталы, автокраны, погрузчики, толкатели и т.д., значит она сможет подобрать оптимальный способ такелажа именно для вашей ситуации.

Внешний вид рабочих. Такелажная бригада — это команда профессионалов. А профессионалы соблюдают требования безопасности, первое из которых — наличие средств индивидуальной защиты. В погрузочно-разгрузочных работах нельзя участвовать без касок, специальной одежды и обуви, а в высотных работах — без страховки. Если даже на фото сотрудники выглядят, как случайно попавшие на объект разнорабочие, о какой охране труда может идти речь. Отсутствие униформы и спецзащиты — грубейшее нарушение техники безопасности.

Опыт работы с разными грузами. Показательно, если у компании есть опыт работы с полиграфическим, медицинским, вентиляционным и другими видами оборудования. Если подрядчик не может доказать опыт работы с вашим типом оборудования, значит такого опыта у него нет. Готовы предоставить дорогостоящий груз для обучения?

Подрядчик, у которого за плечами десятки реализованных проектов разной категории сложности, точно знает все тонкости и нюансы работы с конкретным объектом. Он учтет специфику оборудования и минимизирует риски повреждения.
Опыт работы с разными заказчиками. У крупных заказчиков — серьезные требования к подрядчикам. Если у такелажной организации есть опыт работы с госструктурами, предприятиями-лидерами в своих отраслях — это означает, что она соответствует самым жестким требованиям, а сотрудники аттестованы и проверены службами безопасности. Участие в крупных проектах и сотрудничество с компаниями федерального уровня — еще один плюс к доверию. Хороший аргумент в пользу надежности подрядчика.
Отзывы
Ориентироваться на отзывы следует осторожно. Доверия заслуживают отзывы реальных представителей компаний с указанием их имени и должности.
Плохих отзывов на сайте вы не найдете, поэтому стоит изучить и отзывы на Яндексе. Большое количество плохих отзывов должно насторожить.
Документы
Многие компании выкладывают на сайт сканы важных для изучения документов. Это удобно для заказчика: не нужно тратить время на запрос и ждать ответа от подрядчика. Реквизиты юридического лица, полисы страхования, удостоверения рабочих, свидетельства о регистрации в Ростехнадзоре подтверждают благонадежность компании и профессионализм сотрудников.

Если на сайте нет раздела с документами, не пожалейте времени на запрос: важно до старта работ убедиться, что риски застрахованы, сотрудники имеют необходимую аттестацию, а безопасность техники подтверждена контролирующими органами.

Какие документы запросить:
1
Свидетельство о регистрации юридического лица.
2
Полис страхования ответственности при выполнении такелажных работ.
3
Полис страхование ответственности автоперевозчика.
4
Удостоверения и сертификаты сотрудников, копии трудовых книжек, чтобы убедиться, что специалисты — в штате.

Изучаем сервис проверки контрагентов

После изучения сайта такелажной компании обязательно проверьте благонадежность подрядчика на сайте налоговой, ресурсе бухгалтерской отчетности или на специальном сервисе проверки контрагентов. Их много, в том числе бесплатных. Мы пользуемся Контур.Фокус и рассмотрим проверку на его примере. Сервис собирает все данные о компании в одном месте, у него есть тестовый период, в течение которого можно бесплатно получить отчеты обо всех ваших подрядчиках.

На что обратить внимание:
Дату регистрации юридического лица. Если подрядчик утверждает, что давно на рынке, а юрлицу — менее года, это повод насторожиться и как минимум спросить, для чего понадобилась перерегистрация. Дополнительно проверьте юрлица, от которых компания работает или работала ранее. К сожалению, немало случаев, когда при малейших проблемах бизнесмены бросают старые компании и открывают новые. Это проще, чем выплачивать штрафы и компенсации.

Надежная компания должна быть зарегистрирована не вчера. Мы рекомендуем считать дату образования юридического лица критерием надежности, если ей не меньше пяти лет.
Среднесписочную численность сотрудников. Если подрядчик утверждает, что в его штате и инженеры, и такелажники, и операторы техники, это легко проверить. По нашим оценкам численность сотрудников в такелажной компании должна быть от 20 человек. Это минимальный офис: директор, бухгалтер, пара менеджеров, пара инженеров и хотя бы две такелажные бригады. Сотрудников меньше? Значит, к работам привлекают частников, от которых сложно ждать дисциплины и ответственности.
Выручку за последний отчетный год. Важный показатель опыта! Если подрядчик рассказывает про крупные выполненные контракты, то они должны быть отражены в доходах компании. Мы считаем, что при регулярной работе даже без крупных проектов такелажная компания должна зарабатывать не менее 2,5 млн руб выручки в месяц, что равнозначно 30 млн руб в год.
Критерии фирм-однодневок. Фирмой-однодневкой ФНС России считает юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, зарегистрированное по адресу массовой регистрации. Ведомство также выделило ряд признаков однодневки, на которые стоит обратить внимание при выборе контрагента (см, например, письмо ФНС России от 24 июля 2015 г. № ЕД-4-2/13005@). Это отсутствие:

- сайта,
- информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ,
- личных контактов руководства,
- документального подтверждения их полномочий,
- информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских, производственных или торговых площадей,
- рекламы в СМИ, рекомендаций партнеров или других лиц.

Дополнительные признаки: наличие в договорах условий, отличающихся от существующих обычаев делового оборота, например, длительные отсрочки платежа, поставка крупных партий товаров без предоплаты или гарантии оплаты, расчеты через третьих лиц и ряд других (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»).

Соответствие компании какому-то одному критерию не страшно. Но если соответствий несколько — это повод задуматься и обсудить их с потенциальным подрядчиком. Почему это важно?

Дело в том, что налоговые органы могут доначислить вам налоги из-за недоимок партнера. Так бывает, когда заказчик отражает у себя в расходах сумму, потраченную на такелаж, и уменьшает тем самым налог. А подрядчик у себя в доходах не отразил эту сумму и не заплатил налоги. Если после этого он ликвидирует фирму, у налоговой возникают резонные подозрения, что вы участник «серой» схемы: получили необоснованную выгоду, а партнер — сэкономил на налогах.

ФНС приступит к поиску доказательств отсутствия у вас должной осмотрительности. Придется потратить много сил, времени и нервов, собрать все документы, чтобы отстоять свою непричастность к недобросовестным действиям подрядчика.
При выборе САБ1 в качестве подрядчика предоставляем отчет о должной осмотрительности по запросу заказчика.
Арбитражные дела в качестве ответчика. Конечно, суды бывают у всех, вопрос в их характере и количестве. Какие факты исключают сотрудничество с подрядчиком?

Если компания постоянно судится с заказчиками, стоит внимательно изучить материалы исковых претензий. Возможно, подрядчик систематически недобросовестно выполняет свою работу.

Если сумма исков компании, как в качестве истца, так и ответчика, за 12 месяцев превышает ее годовую прибыль, такой размер исковых требований угрожает существованию компании. Риск для заказчика в том, что такую компанию нельзя брать на длительный проект, ведь она может внезапно закрыться прямо в разгар работы.
Помимо информации, которая есть в экспресс отчете, важно изучить и такие сведения о подрядчике:
Сумма основных средств на балансе. Если потенциальный подрядчик заявляет о наличии парка собственной техники и складов, заполненных оборудованием, это должно быть отражено в его бухгалтерском балансе в разделе «Основные средства». Основные средства — это все имущество компании дороже 40 тысяч рублей за единицу, т.е. автомобили, спецтехника, оборудование и инструмент. Стоимость нескольких единиц подержанной техники и минимального набора оборудования не может быть ниже 3 млн. рублей.
Крупные суммы исполнительных производств говорят о том, что компания уклоняется от уплаты налогов, решений суда или других обязательств. Особенно должна насторожить резолюция «не удалось разыскать должника», так как в случае чего подрядчика не сможете разыскать и вы.
Информация о владельцах и руководителе. Посмотрите, к каким еще компаниям имеет отношение руководство и в каких судебных делах участвовало. Если с их именами связаны десятки разбирательств и сомнительных организаций, не исключено, что подход к ведению дел будет недобросовестным.
Если нет времени и возможности разбираться с сервисами, мы поможем получить справку о ваших подрядчиках. Пришлем данные, аккумулированные сервисом, по всем интересующим компаниям.
Полезно! Скачайте чек-лист с требованиями к подрядчику

Заключение

Залог успешной реализации такелажного проекта — выбор опытного и надежного подрядчика. Такая организация:
Давний игрок на рынке. Публикует открытую финансовую отчетность, не имеет долгов и не завален исками. Демонстрирует стабильный рост прибыли и положительную величину активов.
Имеет собственный парк техники, такелажное оборудование и инструмент. Вся техника состоит на учете в Ростехнадзоре и имеет актуальные документы о технической исправности.
Работает как с крупными предприятиями и госструктурами, так и с представителями малого и среднего бизнеса, а значит отвечает и вашим требованиям.
Имеет богатый фото- и видеоархив выполненных работ. Так клиент может понять примерный вариант решения его задачи, оценить выполнение проектов аналогичной сложности.
Имеет в штате собственный инженерный отдел, высококвалифицированных специалистов по безопасному производству работ, аттестованных такелажников. Уровень профессионализма готов подтвердить копиями удостоверений. К такелажу приступает только после составления и согласования ППР.
Страхует каждый этап работ и соблюдает требования страховой, в том числе в области промышленной безопасности.
Сомнительный подрядчик может подвести заказчика, сорвать сроки и оставить клиента один на один с проблемами. В то время как серьезной такелажной организации важны репутация и четкое исполнение всех договорных обязательств, а значит вас ждет предсказуемый результат такелажного проекта и соблюдение запланированных сроков.
Читайте также
Получить бесплатную консультацию
Если есть вопросы по технике безопасности, оставьте контакты, и наш специалист свяжется с вами.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.